企业博客网bokee.net www.bokee.net http://lihaijun1688.blog.bokee.net/  以“劳务抵债”和解需具备四个要件 打印此页

以“劳务抵债”和解需具备四个要件

http://lihaijun1688.blog.bokee.net    2012-5-15

以“劳务抵债”和解需具备四个要件

 

作者:吉安市中级人民法院 刘文彪 发布时间:2012-05-11 10:23:09

 


 

为破解无财产可供执行案件的执行难问题,法院积极探索执行新模式,对标的较小,当事人对立情绪不大的执行案件,大胆尝试以劳务抵偿债务的新方式,成功化解了一批陷入僵局的执行积案,取得了较好的社会效果。所谓“以劳抵债”是指负有履行判决给付义务的被执行人在无力偿还债务的情况下,在法院主持协调下,与申请执行人协商达成合意,通过为申请执行人提供劳务抵偿其部分或全部债务的行为。笔者以为,以劳务抵债作为执行领域的有益尝试,有其积极的现实意义。但在适用时应具备以下四个条件:

被执行人确无履行能力。无履行能力是指在穷尽财产调查措施后,仍未发现被执行人有可供执行的财产,又无稳定收入来源,并且没有隐藏、转移财产的行为。否则,没有适用的必要。

申请执行人有劳务需要,而被执行人具有满足申请执行人相应劳务需求的特长和技能。这种供需满足是双方能达成劳务抵债协议的基础。同时,劳务抵债协议一般只有在申请执行人和被执行人之间进行,不能提供给申请执行人以外的第三方,避免在法律上造成混乱,给执行工作带来不利。

双方当事人同意以劳务抵债。以劳务抵债是双方当事人在执行中合意变更履行方式的一种手段,以行为履行代替金钱给付,这就要求基于双方当事人的完全自愿,勉强说服或引诱强迫当事人,被执行人极有可能反悔,或不自觉履行协议,给申请执行人带来不必要麻烦或损失。

劳务履行方式和履行内容应合法。劳务抵债协议应为法律所允许,不违反公序良俗,不得损害国家、集体和其他公民合法权益。申请人也不得提供违背法律、道德以及被执行人意愿的劳务。

 

 

第1页 共1页